Форум Рейтинг роддомов Рассказы о родах
 
  Календарь беременности
  Рассчитать дату родов
  Подготовка к родам
  РОДДОМА и ВЫБОР РОДДОМА
  Роды
  Знакомство с роддомом
  Заключение контракта на роды
  Закрытие Роддомов Москвы на 2016 год
  Что взять с собой в роддом
  Выписка из роддома
  Послеродовой период
  Дополнительные услуги для будущих родителей
  Скидки
  Контакты
   Фотогалереи
   Фотоконкурсы
Вход на сайт
Имя:
Пароль:
Зарегистрироваться


ШКОЛА РОДОВ онлайн


   
| Главная страница >  АНЕМИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

АНЕМИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

  • Все новости

    18.02.17
    АНЕМИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

    Слабость, усталость, сонливость, головокружение, плохое настроение – все эти симптомы часто встречаются у будущих мам. Они могут быть нормальным проявлением беременности, особенно в I триместре, когда идет резкая гормональная перестройка и организм адаптируется к новому состоянию. Но есть еще одна причина плохого самочувствия – анемия, причем у будущих мам она встречается очень часто. Откуда же берется анемия и что с ней делать?

    Что это такое
    Наша кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (клеток крови). Существует три вида клеток: лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, и у каждого вида есть своя функция. Лейкоциты (белые клетки крови) отвечают за иммунитет и борьбу с инфекцией. Тромбоциты необходимы для свертывания крови. Но нас сейчас больше всего интересуют эритроциты – красные клетки крови. Именно они переносят кислород от легких по кровеносным сосудам к мозгу и другим органам и тканям. Эритроциты содержат гемоглобин – красный, богатый железом белок: именно он придает крови красный цвет. В легких гемоглобин связывается с кислородом и током крови разносится по всему организму, где в конечном итоге освобождается от кислорода. 
    Именно снижение количества гемоглобина и называется анемией (обычно при этом уменьшается и количество эритроцитов). А раз гемоглобина мало, значит, ткани организма недополучают кислород (возникает тканевая гипоксия), этим-то и неприятна анемия. Если же анемия возникает во время беременности, то ребенок тоже может испытывать недостаток кислорода и у него может развиться гипоксия. Также у младенца может появиться анемия, но, правда, уже после рождения. Доставляет неприятности анемия и самой маме: при нехватке кислорода чаще встречаются токсикозы и другие осложнения беременности. Есть еще один важный момент: в родах женщина всегда теряет какое-то количество крови и если у нее есть анемия, то восстановить свое здоровье после рождения ребенка может быть сложнее.

    Нормальным для женщины считается уровень гемоглобина – 120–140 г/л.

    Во время беременности цифры немного другие: 
    110 г/л – это нижняя граница нормы;
    90–110 г/л – легкая степень анемии; 
    70–90 г/л – средняя степень тяжести; 
    менее 70 г/л – тяжелая степень анемии.

    Причины анемии
    Если анемия обнаружена в самом начале беременности, то, скорее всего, она была и до нее и с вынашиванием ребенка никак не связана. Обычная же анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности).

    В 98% случаев причина анемии – нехватка железа, и только в 2% она вызвана другими причинами.

    Что же чаще всего ведет к дефициту железа:
    • Во время беременности уровень женских половых гормонов увеличивается, а они тормозят всасывание железа в кишечнике.
    • Тяжелый токсикоз, рвота беременных, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта тоже ведут к дефициту железа. 
    • Железо мамы расходуется на формирование запасов железа (депо железа) у ребенка.
    • Женщина ест мало железосодержащих продуктов.
    • Железо может теряться при геморрое (он часто встречается во время беременности).
    • Повторные беременности и роды, особенно с небольшим промежутком между ними, приводят к тому, что запас маминого железа истощается. Он попросту не может восстановиться к началу следующей беременности.

    Как это выглядит
    Если есть анемия легкой степени, то никаких симптомов может и не быть (низкий гемоглобин выявляют только при общем анализе крови). Характерные симптомы появляются обычно при среднетяжелой и тяжелой формах анемии. Начинается все с того, что будущая мама чувствует слабость, вялость, ей часто хочется спать, могут быть головокружения и даже обмороки. Женщина нередко думает, что это обычные неудобства беременности. Затем или параллельно появляются более характерные симптомы:
    • Бледность кожи и слизистых. Бледность кожи можно заметить сразу, а вот для того чтобы проверить цвет слизистых, надо посмотреть, например, склеры или цвет ногтевых пластинок. 
    • Сухая кожа, ломкость волос и ногтей. Эти симптомы появляются из-за тканевой гипоксии, сопровождающей анемию; кроме того, на коже могут возникнуть трещины. Обычно во время беременности волосы становятся густыми, при анемии же они могут выпадать, причем усиленно.
    • Стоматит, хейлит (заеды) тоже связаны с нарушением тканевого питания.
    • Извращение вкуса и обоняния (хочется нюхать ацетон, краски или есть мел) – возникают из-за атрофии вкусовых сосочков языка и нарушения восприятия запахов. 
    • Желтизна кожи. При железодефицитной анемии часто нарушается обмен каротина (витамина А). Наиболее выражена желтизна в области носогубного треугольника.

    Диагностика анемии
    Заподозрить анемию можно уже по вышеперечисленным симптомам, а для того чтобы ее окончательно подтвердить, надо сделать обычный клинический анализ крови. Если уровень гемоглобина в нем будет менее 110 г/л и к тому же уменьшится количество эритроцитов, то, значит, анемия есть. Но вот чтобы подтвердить характер анемии (железодефицитный), надо исследовать и другие показатели.
    При железодефицитной анемии (ЖДА) в клиническом анализе крови также будет: 
    • Уменьшение цветового показателя (он выражает относительное содержание гемоглобина в одном эритроците) ниже чем до 0,85.
    • Уменьшение диаметра эритроцитов, то есть так называемый микроцитоз – средний диаметр эритроцитов составляет менее 6,5 мкм. Иногда обнаруживают анизоцитоз – значительное различие в размерах эритроцитов у одного и того же человека.
    • Снижение гематокрита (показателя процентного баланса объема плазмы и эритроцитов в человеческой крови) до 0,3 и меньше.

    И это еще не все. Чтобы уже точно поставить диагноз «железодефицитная анемия», придется сделать биохимический анализ крови. В нем обнаруживается:
    • снижение сывороточного железа – менее 12,6 мкмоль/л; 
    • повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) – более 64,4 мкмоль/л;
    • снижение насыщения трансферрина (белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа железом) – менее 16%.

    Профилактика и лечение анемии
    И хотя анемия – явление совсем не редкое (она обнаруживается у 40–60% будущих мам), ждать, когда гемоглобин снизится совсем, не стоит. С самого начала беременности надо принять профилактические меры.
     Начать можно с самого простого – питания, ведь основная часть железа поступает в организм с пищей. Но здесь надо учесть следующий момент: в разных продуктах содержится разное железо и всасывается оно неодинаково. Есть гемовое железо – оно содержится в продуктах животного происхождения, а есть неорганическое железо (из растительных продуктов).

    Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину), либо птицу, рыбу или печень.

    Но даже гемовое железо всосется не полностью, а примерно на 10–30% – здесь все будет зависеть от состояния организма. Конечно, надо есть продукты и с растительным железом (гречку, яблоки, гранаты), но железа из них усвоится еще меньше, чем из мяса, – примерно 5–7%. Кому-то для профилактики анемии будет достаточно одного правильного питания, а кому-то – нет. Особенно это касается женщин, которые по каким-то причинам не едят или не могут есть мясо. Тогда стоит принимать поливитамины с микроэлементами, биодобавки или лекарства с железом. Какой препарат выбрать – решит врач, он и дозировку подберет, и назначит курс профилактики. Обычно профилактику анемии начинают уже с 14–16-й недели беременности. 
    Если анемия уже есть, то одним правильным питанием не обойтись. Надо сразу начать принимать препараты железа. Они безопасны для ребенка, но имеют побочные эффекты: например, вызывают тошноту, запор. Поэтому лекарство подбирают индивидуально, учитывая состояние здоровья мамы. Лечение анемии долгое, количество эритроцитов и гемоглобин нормализуются обычно через 3–5 недель, но даже когда гемоглобин придет в норму, это не значит, что запасы железа в организме уже восполнены. Так что прерывать лечение при первых благоприятных изменениях ни в коем случае нельзя, надо создать запас железа и для себя, и для ребенка.

    Для того чтобы железо лучше всасывалось, можно дополнительно принимать вещества, которые помогают ему лучше усвоиться. 
    Для того чтобы синтезировать гемоглобин и клетки крови, необходимо железо, белки и витамины, которые поступают с пищей

    Во время беременности потребность в железе постоянно увеличивается и к концу срока составляет примерно 25–27 мг в сутки

    В последние месяцы беременности ребенок запасает в своем теле железо, с тем чтобы после рождения его хватило до момента прикорма и получения дополнительного железа из пищи.

    Продукты с высоким содержанием железа
    1. Свиная печень (19,0 мг).
    2. Какао (12,5 мг).
    3. Яичный желток (7,2 мг).
    4. Сердце (6,2 мг).
    5. Телячья печень (5,4 мг).
    6. Абрикосы (4,9 мг).
    7. Миндаль (4,4 мг).
    8. Мясо индейки (3,8 мг).
    9. Шпинат (3,1 мг).

    Памятка для будущих мам
    1. Регулярно сдавайте общий анализ крови – это самый надежный способ вовремя выявить анемию.
    2. Питайтесь правильно, в вашем меню обязательно должны быть мясо, птица, рыба, свежие фрукты и овощи.
    3. Если доктор рекомендует прием витаминов или препаратов железа, – прислушайтесь к его совету. Профилактика анемии гораздо проще и дешевле ее лечения.
    4. Если вы чувствуете себя неважно (появились слабость, утомляемость, сонливость, головокружение), не списывайте это на обычные неприятности беременности. Сделайте анализ крови.
    5. Если анемия есть и ее надо лечить, – не надейтесь только на правильное питание. Поднять гемоглобин без препаратов железа очень сложно, особенно если он снижен значительно.

    Например, лучший «друг» железа – витамин С: его ежедневное количество, необходимое для адекватного усвоения железа, – 75 мг. Для построения гемоглобина нужна фолиевая кислота, ее тоже можно принимать дополнительно. А вот кальций и магний уменьшают всасывание железа. Поэтому продукты, богатые этими веществами, не стоит есть вместе с продуктами, содержащими много железа, лучше сделать двухчасовой перерыв. Например, молочные продукты (в них много кальция) не надо есть с мясом. Затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Поэтому употребление кофе, чая на время лечения анемии лучше свести к минимуму.

    Как видим, предотвратить анемию во время беременности совсем не сложно, надо всего лишь уделить побольше внимания своему питанию и здоровью. И тогда, скорее всего, анемия обойдет вас стороной!
    http://www.mama-journal.ru
    #роды_ру #анемия #беременность #гемоглобин #железо

  • Copyright © 2007-2019. Платные Роды