Форум Рейтинг роддомов Рассказы о родах
 
  Календарь беременности
  Рассчитать дату родов
  Подготовка к родам
  РОДДОМА и ВЫБОР РОДДОМА
  Роды
  Знакомство с роддомом
  Заключение контракта на роды
  Закрытие Роддомов Москвы на 2016 год
  Что взять с собой в роддом
  Выписка из роддома
  Послеродовой период
  Дополнительные услуги для будущих родителей
  Скидки
  Контакты
   Фотогалереи
   Фотоконкурсы
Вход на сайт
Имя:
Пароль:
Зарегистрироваться


ШКОЛА РОДОВ онлайн


   
| Главная страница >  ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПЕРВЫМ ВВОДИТЬ СОК В ПРИКОРМЫ

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПЕРВЫМ ВВОДИТЬ СОК В ПРИКОРМЫ

  • Все новости

    04.07.16
    ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПЕРВЫМ ВВОДИТЬ СОК В ПРИКОРМЫ

    Подчас на женских сайтах ведутся ожесточенные споры о том, когда давать в прикорме сок, нужно ли с него начинать прикорм или оставить на более поздние сроки? Многие устаревшие схемы, которые встречаются в руководствах 70-80-х годов прошлого века, рекомендуют введение соков с 3-4-х недельного возраста, более поздние рекомендации, до начала 2000-ых, указывают на сроки его введения в 3-4 месяца. 
    Однако, сегодняшние диетологи и педиатры, специалисты ВОЗ настаивают на том, чтобы отложить знакомство с этими продуктами примерно до 10-12 месяцев. Почему произошли такого рода изменения в рекомендациях по питанию? Как кормить малыша правильно — расскажет MedAboutMe.

    Смена направления.
    Первые рекомендации, регламентирующие введения как продукты прикорма детских соков сформировались в Северной Америке и странах Европы примерно в 50-60 годы. Позже они пришли и в нашу страну. Однако, первые сообщения о негативном влиянии подобных схем прикорма появились уже к концу шестидесятых годов. В начальном периоде семидесятых в США и отдельных странах Европы, ведущими институтами питания этих стран было рекомендовано устранение подобных практик. СССР же продолжала руководствоваться подобными рекомендациями еще как минимум три десятилетия. Постепенно сроки введения этого вида продуктов были отодвинуты на возраст 3-4-го месяца, хотя многие из педиатров «старой школы» упорно рекомендовали добавлять «по капельке сока» начиная от 4-5 недель. 
    Зарубежные педиатры и специалисты по питанию достаточно давно отказались от подобной практики прикорма, так как после целого ряда массовых исследований было доказано больше негатива от подобного прикорма, чем потенциальной пользы. Но только с конца прошлого века наша страна постепенно стала переходить на схему прикорма, официально рекомендованную ВОЗ. В ней сроки использования соков для прикормов сдвинуты на более позднее время.

    Почему изменилось отношение к сокам.
    По данным наблюдений за большими группами детей возрастом от 6 до 12 лет, что несколько поколений подряд росли в условиях следования рекомендациям рано вводить соки в детское питание, было выяснено много негативных тенденций, особенно в плане долгосрочных последствий. Так, выяснилось, что введение фруктовых соков в столь юном возрасте опасно не только проявлением аллергических реакций, развивающихся практически немедленно, через несколько часов или дней, но и следующими за этим реакциями уже подросшего организма. 
    Пищеварительная система малыша, получая не адаптированную для его возраста пищу (особенно, если соки давали с 3-4 недель) работала в условиях крайнего напряжения, буквально «на износ». Это приводило к существенным сдвигам в работе поджелудочной железы и кишечных ферментов на грани срыва. В моменты физиологической перестройки и стрессов (в младшем школьном и подростковом возрасте) это приводило к срывам, награждая ребенка гастритами, панкреатитами и проблемами с работой слизистых тонкой и толстой кишки.

    Многие из нас выросли на подобной схеме прикорма, похвастаться здоровым пищеварением поколение сегодняшнего возраста 25-45 лет может редко. При обследовании у подавляющего большинства можно обнаружить язвенную болезнь, колиты, гастриты, запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой. Естественно, что влияет на заболеваемость не только сок, но основы здоровья пищеварительной системы и всего организма в целом закладываются именно в раннем детстве.

    Почему появились рекомендации о введении сока?
    В период, когда в нашей стране бытовали эти рекомендации, кормить грудью своего малыша долго не позволяли условия. Матерям нужно было выходить на работу, а малышей буквально с 3-6 месяцев отдавали в ясли на полный день (а то и круглосуточно). Смеси того возраста — это коровье молоко, кефир и разведенная манная каша никак не могли покрыть потребностей ребенка в витаминах и минералах, а смеси, которые были в то время, мало чем отличались по составу этих продуктов, кроме того, в них был еще и кристаллический сахар (обычный, пищевой). 
    Соки в таких условиях были меньшим злом из двух зол. Естественно, это не идеальные продукты прикорма, но однообразное питание кефиром, сладкой смесью с сухим молоком или кашей — было еще более опасным. Последствия приема сока были отдаленными, в то время как дефицит витаминов и минералов на столь однообразном питании выявлялся куда быстрее. Введение в этих условиях соков было хотя бы плохенькой, но подпиткой по железу, витаминам, учитывая тот факт, что кормили грудью длительно очень немногие женщины. Соки вводили рано, но медленно, что хотя бы немного сглаживало стрессовый его эффект на пищеварение. 
    В сегодняшних условиях, когда мама может длительно кормить кроху грудью, или (если не может или не хочет) предложить ему как альтернативу высоко адаптированную и качественную молочную смесь, максимально адаптированную под его потребности, необходимость во введении таких продуктов как соки в столь юном возрасте просто отпала. Все возможные и слабенькие плюсы от его введения просто исчезли, и остались только его серьезные минусы.

    Минусы раннего введения сока.
    Сок относится к достаточно «тяжелым» для пищеварения продуктам. В его составе много фруктовых кислот, раздражающе и агрессивно воздействующих на пищеварение малыша. Кроме того, сок содержит избыток многих минеральных солей и сахара. По данным ВОЗ и многих зарубежных и отечественных ученых, если рано водить соки в прикорм, они подавляют аппетит крохи и снижают количество его прикладываний к груди, а значит, снижают стимуляцию груди и выработку молока. 
    Соки — это высоко аллергенные продукты, при этом реакция может быть как по немедленному, так и по замедленному типу (накопительная реакция). Зачастую через 1-2 месяца от введения сока ребенка начинает «обсыпать» буквально на все, даже если мама на диете или смесь вполне привычная. 
    Сок, за счет активного раздражающего действия фруктовых кислот, может провоцировать гастриты, анкреатиты, особенно у детей со слабым кишечником или наследственной предрасположенностью. Это приводит к запорам, поносам, вздутиям и прочим проблемам, которые потом долго и трудно лечатся. По данным обследования более 10 тыс. детей, активно потребляющих сладкие соки с раннего детства, был выявлено повышение рисков ожирения в 3-5 раз. Это относится не только сокам из коробочек, но и свежевыжатым. Избыток сахаров (фруктоза, сахароза) и дефицит клетчатки приводит к тому, что это питание быстро усваивается, не формируя насыщения, а калорий при этом дает много. По мнению диетологов, гораздо полезнее целый съеденный плод, чем целый стакан выжатого из него сока. 
    Биодоступность витаминов и минеральных компонентов (особенно железа) в составе соков — около 2-3%. И чтобы полноценно пополнить запасы малыша, его нужно пить литрами, что существенно навредит здоровью. Разберемся на примере яблочного сока и железа, которые часто рекомендуют для поднятия гемоглобина. Яблоки — это растительные продукты, железо в них содержится в негемовой форме, усвоение его не более 2%, в то время как из животных продуктов его усваивается до 23%. 
    По данным ВОЗ ребенку раннего возраста (с 3 до примерно 10-12 месяцев) необходимо для покрытия потребностей в железе 40-60 мкг/100мл продукта. Обогащенный яблочный сок содержит около 0.5мг/100 мл продукта, всасывается 1-2%, то есть это не более 2-4 мкг. Это менее 10% от потребностей, в то время как грудное молоко и хорошая смесь покрывает до 100%.

    Когда можно? 
    Из всего выше сказанного совершенно не значит, что соки стоит совсем убрать из питания детей. Они вполне допустимы в то время, когда организм крохи уже активно адаптировался для новых для него продуктов — овощных, мясных и молочных прикормов, когда его ферментные системы справятся, а кишечник уже не столь чувствителен к раздражениям. Самым оптимальным сроком для них будет возраст в 10-12 месяцев, а лучше всего давать соки после года. Первое время, хотя бы до 3 лет, их стоит на 50% разводить водой и никогда не стоит давать соки ребенку натощак. 
    Алена Парецкая, врач-педиатр 
    #‎соки #‎прикорм #‎роды_ру

  • Copyright © 2007-2019. Платные Роды