Правила содержания комнаты для сбора, пастеризации и хранения грудного молока

Все статьиРубрикатор

Обращаем ваше внимание, что данная информация предназначена для специалистов, но может быть рекомендована для ознакомления будущим родителям, которые относятся с недоверием к работе медицинского персонала роддомов. 

1. В отделении новорожденных и недоношенных детей должны быть выделены помещения для сбора, пастеризации и хранения грудного молока. Они должны обязательно иметь: электрическую или газовую плиту, два холодильника для хранения непастеризованного и пастеризованного молока, воздушный стерилизатор, шкаф для хранения обеззараженной посуды, столы. В помещении устанавливается трехгнездная мойка. На стене (потолке) монтируются бактерицидные облучатели. При их отсутствии за помещением закрепляются переносные бактерицидные лампы.

2. Собранное грудное молоко наливают через обеззараженную воронку в молочные бутылочки в индивидуальной дозе, закрывают стерильным ватным тампоном и пастеризуют. Непастеризованное грудное молоко можно хранить в холодильнике до 12 часов. После пастеризации бутылочки охлаждают и хранят в холодильнике.

3. Пастеризацию грудного молока проводят следующим образом: бутылочки с молоком ставят в электрический стерилизатор или глубокую кастрюлю, на дно которой положена вата, марля или хлопчатобумажная ткань. В емкость наливают холодную воду в таком количестве, чтобы она доходила до уровня молока в бутылочке. Воду быстро доводят до кипения, и через 5 минут кипячения бутылочки вынимают и оставляют при комнатной температуре до их остывания. После этого помещают в холодильник для пастеризованного молока. В нем пастеризованное молоко может храниться до 24 часов.

4. Питьевые растворы готовит аптека в индивидуальной расфасовке (30-50 мл). Хранение открытых флаконов не допускается.

5. Постовые медицинские сестры бутылочки с молоком подогревают на водяной бане, затем на них одевают соски и передают мамам для кормления (или сами кормят детей).

6. Баночки для сцеживания и сбора грудного молока, молокоотсосы моют проточной водой с помощью ерша и затем обеззараживают, накрывают стерильной марлевой салфеткой и хранят в шкафу для обеззараженной посуды. Молочные бутылочки, воронки моют проточной водой с помощью ерша, подсушивают и обеззараживают в воздушном стерилизаторе. После обеззараживания их хранят на специальной полке в шкафу для посуды. Воронки стерилизуют в стерилизационной коробке, где хранят до использования.

7. Ерши после обработки посуды промывают проточной теплой водой с мылом, кипятят в течение 30 мин, хранят в сухом виде.

8. Использованные соски промывают холодной водой, замачивают в течение 15-20 мин в 2% растворе питьевой соды, затем тщательно промывают горячей водой и обеззараживают. Соски кипятят перед каждым кормлением.

9. Уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств проводят в начале и конце каждой смены, протирая оборудование, а затем отдельной ветошью моют пол («двух ведер»). После обработки на 30 мин включают бактерицидные лампы. Ветошь обеззараживают и высушивают. Генеральную уборку проводят 1 раз в 7 дней.

Рейтинг: 1.60 из 5 (голосов: 5) 0

Отзывы

Всего отзывов: 0
Рейтинг: 1.60 из 5 (голосов: 5) 0
Отменить